Bereiten Sie mit den Kindern bunte, knusprige Chips zu. Verwenden Sie jedoch statt der klassischen Kartoffel anderes herbstliches Gemüse, wie etwa Rote Bete. Bei der Zubereitung müssen die Kinder gut aufpassen, dass sie sich mit dem Gemüsehobel nicht schneiden. Dabei trainieren sie ihre Auge-Hand-Koordination und ihre Konzentrationsfähigkeit.
Waschen Sie das Gemüse gründlich und lassen Sie es trocknen. Legen Sie alle Materialien in der Küche bereit.
Treffen Sie sich mit 3 Kindern in der Küche. Laden Sie die Kinder dazu ein, leckere Herbstchips mit Ihnen zuzubereiten. Hierfür waschen sich zunächst alle die Hände und ziehen sich Küchenschürzen an. Zeigen Sie den Kindern die Gemüsesorten. Wissen sie, um welches Gemüse es sich hierbei handelt? Benennen Sie gemeinsam das Gemüse. Anschließend verteilen Sie Möhren, Rote Beten und Süßkartoffeln, sodass sich jedes Kind um eine Gemüsesorte kümmert. Das Kind, das die Rote Bete erhalten hat, zieht sich noch die Einmalhandschuhe an, damit seine Hände nicht rot eingefärbt werden.
Zeigen Sie den Kindern nun, wie sie mit dem Hobel die Rote Bete und die Süßkartoffeln und mit dem Sparschäler die Möhren in dünne Scheiben hobeln können. Machen Sie die Kinder darauf aufmerksam, dass Hobel und Sparschäler scharf sind und sie entsprechend vorsichtig damit umgehen müssen, um sich nicht zu schneiden. Deswegen sollen die Kinder die Knollen auch nicht komplett hobeln, damit sie noch alles gut im Griff haben.
Während die Kinder das Gemüse hobeln, heizen Sie den Backofen auf 150 Grad Umluft vor. Die Gemüsescheiben werden in der großen Schüssel gesammelt. Eins der Kinder gibt nun einen guten Schuss Olivenöl über das Gemüse, ein anderes Kind gibt einen Esslöffel Salz hinzu und das dritte Kind rührt alles gut um. Das marinierte Gemüse wird nun auf den Backblechen ohne Überlappen verteilt und kommt dann für etwa 50 Minuten in den Ofen. Öffnen Sie die Tür ab und zu, damit der Wasserdampf entweichen kann. Dadurch werden die Chips knuspriger. Gegen Ende der Backzeit kontrollieren Sie die Chips jede Minute, damit sie zwar knusprig werden, aber nicht verbrennen. Lassen Sie die Chips noch kurz auskühlen und reichen Sie sie Ihrer Kindergruppe als Ergänzung zum Nachmittagssnack.
Passen Sie auf, dass sich kein Kind schneidet.
Hierzu passt gut Joghurt zum Dippen.
Die Mengenangabe reicht für ca. 10 Kinder