Voller Vorfreude stellen die Kinder ihre Stiefel am Nikolausabend vor die Tür und freuen sich am nächsten Tag über den leckeren Inhalt. Nach der Legende hat St. Nikolaus einer armen Familie aus der Not geholfen. Ein Mann mit drei Töchtern hatte so wenig Geld, dass er ihnen nicht die Mitgift für die Heirat bezahlen konnte. Den einzigen Ausweg, den er sah, war, seine Töchter als Mägde zu verkaufen. Nikolaus wohnte in der Nachbarschaft der Familie und erfuhr von der Notlage. In drei aufeinanderfolgenden Nächten warf er den Töchtern Goldklumpen durch das Fenster, damit sie heiraten konnten. In Anlehnung an diese Tradition werden heute Nikolaus-Stiefel gebacken.
Sorgen Sie für einen sauberen Arbeitsplatz und waschen Sie sich mit den Kindern gründlich die Hände. Stellen Sie alle benötigten Materialien und Zutaten bereit.
Die Kinder können bei der Herstellung des Teiges von Anfang an mitarbeiten. Beziehen Sie sie in die folgenden Arbeitsschritte mit ein:
Mehl und Backpulver mischen und durch ein Sieb streichen, damit es feiner wird. Das Gemisch dann als Hügel auf die Arbeitsplatte verteilen und eine Mulde in die Mitte drücken. Da hinein kommt jetzt Vanillezucker, Zucker, das Ei und Salz. Die Butter in kleinen Stücken darauflegen. Nun das Ganze mit den Händen gründlich kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Jetzt kann der Teig zu einer Kugel geformt und dann ausgerollt werden. Zu guter Letzt werden die Stiefel ausgestochen.
Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech im vorgeheizten Ofen bei Umluft auf 180° C etwa 10 bis 15 Minuten backen.
Nach dem Backen auskühlen lassen. Puderzucker mit etwas Wasser in ein Schüsselchen anrühren. Einen Teil des Zuckergusses in eine zweite Schüssel füllen. Den Großteil mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Dann können die Kinder die Plätzchen mit dem Zuckerguss verzieren. Dazu malen Sie den Stiefel bis auf den oberen Teil rot an. Den oberen Teil bepinseln sie mit dem weißen Zuckerguss.
Dieses Rezept enthält ein rohes Ei. Wegen der Salmonellen-Gefahr ist es wichtig, dass sich alle Beteiligten auch nach dem Zubereiten gründlich die Hände waschen. Am besten schlagen nur Sie das Ei auf. Auch darf der rohe Teig nicht probiert werden. Auch wenn das schade ist, ist hier Vorsicht geboten!
Für ca. 25 Nikolaus-Stiefel brauchen Sie:
Zum Verzieren:
Außerdem: