Wenn die Kleinkinder Ihnen bei der Zubereitung des gesunden Breis helfen, fördern Sie sie im Bildungsbereich Gesundheit und Ernährung. Er ist für Babys ab 6 Monaten geeignet. Den älteren Besuchern Ihres Erntedankfestes schmeckt der Pflaumenbrei besonders gut auf einem Milchreis oder Porridge.
Bis auf die scharfen Messer und den Stabmixer stellen Sie alle oben benannten Materialien auf einem Tisch in Kinderhöhe bereit.
Sie laden 2 Kinder ein, Ihnen bei der Zubereitung zu helfen. Die Kinder können die Pflaumen waschen. Anschließend schauen sie Ihnen zu, wie Sie die Pflaumen mit dem Messer entkernen und in sehr kleine Stücke zerteilen. Die getrockneten Pflaumen zerteilen Sie ebenfalls. Als Nächstes schälen Sie die Birnen, entkernen diese ebenfalls und schneiden sie in kleine Stücke. Die Kinder füllen die Pflaumenstücke mit ihren Händen in den Topf und lassen mit Ihrer Hilfe so viel Wasser darauf laufen, bis alle Pflaumenstücke davon bedeckt sind.
Nun stellen Sie den Topf auf den Herd und lassen alles für etwa 5 Minuten kochen. Dann geben Sie die Birnenstücke hinzu und lassen alles für 5 weitere Minuten köcheln. Zum Schluss pürieren Sie das Obst mit dem Stabmixer zu einer homogenen Masse. Je nach Konsistenz können Sie noch etwas Wasser hinzugeben. Den Pflaumenbrei können Sie warm oder kalt anbieten. Hier können auch schon die Jüngsten, ab etwa 6 Monaten, probieren.
Für 10 Kinderportionen benötigen Sie ca.: